水菜と鶏むね肉のガランティーヌ
ガランティーヌ
今日はガランティーヌを作りました。ガランティーヌと似ている料理でバロティーヌというものがありますが、紐で結ぶか結ばないかなどあまり境界ははっきりしていないらしいです。イタリアでは似ている料理でインボルティーニがあります。
普通はもも肉を使用しますが、むね肉しかなかったのでむね肉で使用しました。完成は写真にピンクペッパーをかけたものです。撮影時には入れるのを忘れてました笑

材料 : 鶏むね肉、水菜、玉ねぎ、塩胡椒、ひき肉、イタリアンハーブミックス
ソース: バルサミコ酢、蜂蜜、塩
鶏むね肉を開き、筋などを切ります。平らにするために少し包丁で叩きます。
玉ねぎのみじん切り、ひき肉と塩胡椒、イタリアンハーブミックスを混ぜます。
鶏肉に上記の混ぜたものと水菜をおき、アルミホイルで包みます。ちなみに自分は水菜しかなかったので、水菜を使ってますが、好みでピスタチオや他の野菜を包んでください。
水を入れた鍋に入れて2,30分弱火でボイルすると完成します。
ソースはバルサミコ酢と蜂蜜、塩少々を入れて煮詰めたら完成です。自分はなんとなく粒マスタードを入れてみたのですが、盛り付けが微妙になったのでオススメしません笑
赤キャベツのマリネ
付け合わせは赤キャベツのマリネです。ティエドで仕上げてます。ティエドとは生温かいということで、冷たいマリネではなく、ほんのり暖かいマリネとなっています。

材料 : 塩、胡椒、赤キャベツ、クミン、オリーブオイル、米酢、ニンニク
作り方は、キャベツを千切りにして、塩胡椒を揉み込みます。(塩をつけすぎず、キャベツの食感を無くさない程度に。)
次にオリーブオイルにニンニクを入れて、キャベツを炒めます。米酢とクミンを入れて、酸味を飛ばします。米酢の代わりに赤ワインビネガーでも大丈夫です。ちなみに自分はこれに少しカルダモンを加えました。最後に塩胡椒で味を調整して完成です。
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